Nutrición para la promoción de la salud en Situaciones Especiales
Las necesidades nutricionales varían en función de las diferentes etapas de la vida y es necesario atender a los requerimientos especiales que demandan cada una de estas situaciones fisiológicas especiales.
Cómo nos alimentemos en cada etapa condicionará el estado nutricional en el futuro.
Los profesionales sanitarios deben conocer las características diferenciales de cada etapa del desarrollo para poder aconsejar y recomendar adecuadamente sobre el tipo de alimentación que ha de llevar una persona en función de su edad y su estado.
Abordaremos además, tres grupos poblacionales de gran importancia por su alta prevalencia y para los que los sanitarios debemos dar respuesta en cuanto a orientación nutricional: las personas deportistas, los fumadores y la obesidad infantil, tres grupos muy diferentes entre sí pero que requieren de un consejo específico.
Los colectivos del mundo sanitario y educativo, desde sus diferentes actividades profesionales, tienen la oportunidad de intervenir de una manera muy directa sobre la población, orientando hacia la mejora de los hábitos alimenticios.
Es por ello que es necesaria una formación continua que actualice y/o complemente su formación académica y que les facilite de manera muy práctica, el acceso a las últimas novedades científicas y protocolos de actuación en estas materias.
Esta formación está avalada por la Asociación de Estudios Nutricionales (ASEN), la Asociación Pedagógica Independiente para la Calidad de la Educación (APICE) y el Instituto Europeo Adebán.
Esta actividad está en proceso de acreditación como actividad de formación continua de profesiones sanitarias (en proceso de acreditación).
El alumno obtendrá un Diploma Acreditativo otorgado por la Asociación de Estudios Nutricionales (ASEN) ADEBÁN y el Sistema Nacional de Salud.
En las diferentes etapas durante la vida, los cambios fisiológicos plantean necesidades nutricionales específicas. Con este curso el alumno:
- Facilitar los conocimientos prácticos en nutrición y alimentación necesarios para la intervención en programas de educación y sensibilización para una alimentación equilibrada y saludable en las diferentes etapas de la vida.
- Sabrá identificar y diagnosticar la obesidad en etapas de lactancia, infancia y adolescencia
- Profundizar en el conocimiento de las pautas más adecuadas para la prevención y control del sobrepeso infantil.
- Conocer y aplicar los distintos métodos de abordaje nutricional y tratamiento dietético de la obesidad.
- Conocer los cambios que se producen en el envejecimiento, especialmente los relacionados con aspectos nutricionales.
- Dar a conocer la problemática nutricional en las diferentes etapas de la vida.
- Conocer las peculiaridades en la nutrición en diferentes grupos de la población, como son: Deportistas, personas fumadoras, obesidad infantil.
Módulo 1 / Problemática nutricional en diversas etapas de la vida
– Embarazo y lactancia
– Primer año de vida, infancia y adolescencia
– Adulto y etapa fértil
– Menopausia
– Personas mayores
Módulo 2 / Nutrición en grupos especiales de población
– Deportistas y personas físicamente activas
– Problemática nutricional del fumador
– Obesidad infantil
Este programa se basa en la metolología ADI (Aprendizaje Dinámico Interactivo), la metodología propia y diferenciadora del Instituto Europeo Adebán.
Esta metodología es el actualizado método de enseñanza 100% online, que enfatiza el Método Práctico, acompañándolo con la formación a través de materiales audiovisuales, textos de aprendizaje, sesiones de preguntas y respuestas con los mejores expertos en el área, foros de debate y un tutor personalizado que te acompaña durante todo el proceso.
Nuestro método ADI consiste en aprovechar al máximo el trabajo práctico desde el inicio del curso, y no a la inversa como es habitual, con el fin de prepararnos activamente para mejorar nuestra práctica profesional.
Para ello, todos los módulos comienzan con un caso práctico, que se irá trabajando en conjunto con el tutor, el profesor y los demás alumnos a medida que se avanza con el tema, con el fin de adquirir unos conocimientos aplicados a la práctica profesional para asegurar una formación en la excelencia a nivel práctico y no sólo la mera transmisión de la información.
La finalidad es preparar al alumno para tomar las decisiones adecuadas y resolver de manera exitosa situaciones reales complejas del mundo profesional.
Dirigidos a Titulados Universitarios en ciencias de la Salud u otros ámbitos.
También a titulados universitarios a los que les quede menos del 10% de créditos para terminar la carrera.
Además se podrá admitir a otras personas que, por su perfil, puedan encajar y aplicar estos conocimientos. Se estudiará cada caso individualmente.
Dirección académica:
Dra. Rosa Mª Ortega Anta
Catedrática en Nutrición. Profesora del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Autores/docentes:
Beatriz Navia Lombán
Profesora Titular del Departamento de Nutrición. Master en Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Rosa M Ortega Anta
Catedrática en Nutrición. Profesora del Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
José Miguel Perea Sánchez
Profesor Asociado del Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Mª Carmen Cuadrado Vives
Doctor en Farmacia (UCM). Profesor contratado Universidad. Facultad de Farmacia de la UCM
Susana del Pozo de la Calle
Doctora por la UCM. Directora de proyecto. Healthy Applications for You SL (hAPPy)
Pilar Riobó Serván
Doctor en Medicina. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Jiménez Díaz.
Cursar un programa de posgrado es una de las mejores inversiones de cara al futuro profesional y personal.
En el Instituto Europeo Adebán no queremos que el pago de la matrícula sea un obstáculo y por ello disponemos de un importante programa a través del cual se concede y gestiona más de 100.000 Euros en Becas.
El Programa Permanente de Becas se concreta en las siguientes:
- Becas Excelencia Académica (hasta 30% del importe*): Becas basadas en el mérito académico. Se tendrá en consideración el expediente académico de la licenciatura /grado/ diplomatura.
- Becas Trayectoria Profesional (hasta 30% del importe*): Becas basadas en el desarrollo de la carrera profesional del candidato así como sus cualidades y talento.
- Desempleo o paro (hasta 30% del importe*): Becas para aquellas personas mayores de 26 años en situación de desempleo siempre y cuando lo acrediten mediante la presentación de la documentación oficial que justifique su situación.
SOLICITUD DE BECAS:
Deben solicitarse al mismo tiempo de rellenar la solicitud de admisión y, en cualquier caso, antes de la fecha de comienzo del curso.
El Comité de Becas se reúne diariamente. Si bien puede requerir al solicitante información adicional, el Comité tomará su decisión dentro de un plazo de 24/48 horas.
CRITERIOS PARA LA CONCESIÓN DE BECAS:
La concesión es discrecional del Comité de Becas, quien lo gestiona atendiendo a las solicitudes bien argumentadas, sostenida por expedientes académicos de mérito y, por supuesto, a las necesidades económicas y financieras de los solicitantes.
FINANCIACIÓN:
Además de nuestro programa de becas, y para facilitar la inserción del alumno en el programa, disponemos de varios métodos de financiación a plazos. Tu asesor de formación te informará al detalle de los mismos cuando te de la información sobre el programa.3
Matrícula Abierta
Precio: 560€
Inicio Curso: Consulta próxima convocatoria
Consulta Becas disponibles (hasta 30% del importe) solicitando información sin compromiso.
SOLICITA INFORMACIÓN
PROGRAMA
Descarga el pdf del plan de estudios
INICIO
Consulta próxima convocatoria
DURACIÓN
3 meses, correspondiente a 70 horas de formación
EVALUACIÓN
Evaluación continua, cuestionarios, participación en foros