Prevención del sobrepeso y mejora nutricional
El sobrepeso y los malos hábitos alimentarios son dos problemas importantes de salud pública en nuestra sociedad actual.
Gracias a los planes de sensibilización puestos en marcha desde las administraciones públicas, se puede decir que existe un importante interés por poner freno a esta epidemia.
Los colectivos del mundo sanitario y educativo, desde sus diferentes actividades profesionales, tienen la oportunidad de intervenir de una manera muy directa sobre la población, orientando hacia la mejora de los hábitos alimenticios.
Es por ello que dichos profesionales demandan una formación continua que actualice y/o complemente su formación académica y que les facilite de manera muy práctica, el acceso a las últimas novedades científicas y protocolos de actuación en esta materia.
Esta actividad está en proceso de acreditación como actividad de formación continua de profesiones sanitarias (puntuable por el Sistema Nacional de Salud para profesionales sanitarios).
Esta formación está avalada por la Asociación de Estudios Nutricionales (ASEN), la Asociación
Pedagógica Independiente para la Calidad de la Educación (APICE) y el Instituto Europeo Adebán.
El alumno obtendrá un Diploma Acreditativo otorgado por la Asociación de Estudios Nutricionales (ASEN) ADEBÁN y el Sistema Nacional de Salud.
- Facilitar y/o actualizar los conocimientos prácticos en nutrición y alimentación necesarios para la intervención en programas de educación y sensibilización para una alimentación equilibrada y saludable, incidiendo de manera especial en la población infantil y adolescente.
- Profundizar en el conocimiento de las pautas más adecuadas para la prevención/control del sobrepeso en personas sanas.
- Conocer las bases científicas y los errores existentes en relación con los alimentos funcionales, los suplementos dietéticos, los productos milagro y las dietas mágicas, para saber orientar adecuadamente en su uso.
MODULO 1. Principios de nutrición/alimentación. Los alimentos como fuente de energía y nutrientes.
MODULO 2. Alimentación saludable. Distribución de los alimentos en las ingestas diarias.
MODULO 3. Dieta equilibrada. Cálculo del gasto energético y de las necesidades nutricionales de un individuo.
MODULO 4. Métodos de valoración del estado nutricional.
MODULO 5. Dietética. Planificación de una alimentación correcta. Valoración dietética de diversos individuos y colectivos.
MODULO 6. Alimentación y control de peso. Dietética aplicada al sobrepeso.
MODULO 7. Pautas para una correcta alimentación en la infancia y adolescencia.
MODULO 8. Trastornos del comportamiento alimentario.
MODULO 9. Alimentación y ejercicio físico.
MODULO 10. Alimentos funcionales.
MODULO 11.Suplementos y complementos nutricionales.
MODULO 12.Errores y controversias en alimentación.
MODULO 13.Dietas mágicas y productos milagro.
Este programa se basa en la metolología ADI (Aprendizaje Dinámico Interactivo), la metodología propia y diferenciadora del Instituto Europeo Adebán.
Esta metodología es el actualizado método de enseñanza 100% online, que enfatiza el Método Práctico, acompañándolo con la formación a través de materiales audiovisuales, textos de aprendizaje, sesiones de preguntas y respuestas con los mejores expertos en el área, foros de debate y un tutor personalizado que te acompaña durante todo el proceso.
Nuestro método ADI consiste en aprovechar al máximo el trabajo práctico desde el inicio del curso, y no a la inversa como es habitual, con el fin de prepararnos activamente para mejorar nuestra práctica profesional.
Para ello, todos los módulos comienzan con un caso práctico, que se irá trabajando en conjunto con el tutor, el profesor y los demás alumnos a medida que se avanza con el tema, con el fin de adquirir unos conocimientos aplicados a la práctica profesional para asegurar una formación en la excelencia a nivel práctico y no sólo la mera transmisión de la información.
La finalidad es preparar al alumno para tomar las decisiones adecuadas y resolver de manera exitosa situaciones reales complejas del mundo profesional.
Dirigidos a Titulados Universitarios en ciencias de la Salud u otros ámbitos.
También a titulados universitarios a los que les quede menos del 10% de créditos para terminar la carrera.
Además se podrá admitir a otras personas que, por su perfil, puedan encajar y aplicar estos conocimientos. Se estudiará cada caso individualmente.
Dirección académica:
Dra. Rosa Mª Ortega Anta
Catedrática en Nutrición. Profesora del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Autores/docentes:
Javier Aranceta Bartrina
Profesor Asociado de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad de Navarra. Director
de la Unidad de Nutrición Comunitaria del Servicio Municipal de Salud Pública, Bilbao.
Elena Rodríguez Rodríguez
Miembro del equipo investigador del Departamento de Nutrición.
Colaborador en docencia práctica. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Aránzazu Aparicio Vizuete
Profesora Titular del Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Ana Isabel Jiménez Ortega
Residente de Pediatría. Hospital Infantil Universitario Niño Jesús, Madrid. Experto Universitario en Nutrición y Planificación Dietética.
Beatriz Navia Lombán
Profesora Titular del Departamento de Nutrición. Master en Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Rosa Mª Ortega Anta
Catedrática en Nutrición. Profesora del Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
José Miguel Perea Sánchez
Profesor Asociado del Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Ana M López-Sobaler
Profesora Titular del Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Cursar un programa de posgrado es una de las mejores inversiones de cara al futuro profesional y personal.
En el Instituto Europeo Adebán no queremos que el pago de la matrícula sea un obstáculo y por ello disponemos de un importante programa a través del cual se concede y gestiona más de 100.000 Euros en Becas.
El Programa Permanente de Becas se concreta en las siguientes:
- Becas Excelencia Académica (hasta 30% del importe*): Becas basadas en el mérito académico. Se tendrá en consideración el expediente académico de la licenciatura /grado/ diplomatura.
- Becas Trayectoria Profesional (hasta 30% del importe*): Becas basadas en el desarrollo de la carrera profesional del candidato así como sus cualidades y talento.
- Desempleo o paro (hasta 30% del importe*): Becas para aquellas personas mayores de 26 años en situación de desempleo siempre y cuando lo acrediten mediante la presentación de la documentación oficial que justifique su situación.
SOLICITUD DE BECAS:
Deben solicitarse al mismo tiempo de rellenar la solicitud de admisión y, en cualquier caso, antes de la fecha de comienzo del curso.
El Comité de Becas se reúne diariamente. Si bien puede requerir al solicitante información adicional, el Comité tomará su decisión dentro de un plazo de 24/48 horas.
CRITERIOS PARA LA CONCESIÓN DE BECAS:
La concesión es discrecional del Comité de Becas, quien lo gestiona atendiendo a las solicitudes bien argumentadas, sostenida por expedientes académicos de mérito y, por supuesto, a las necesidades económicas y financieras de los solicitantes.
FINANCIACIÓN:
Además de nuestro programa de becas, y para facilitar la inserción del alumno en el programa, disponemos de varios métodos de financiación a plazos. Tu asesor de formación te informará al detalle de los mismos cuando te de la información sobre el programa. (hasta 30% del importe*)
Matrícula Abierta
Precio: 720€
Inicio Curso:Octubre 2019
Consulta Becas disponibles (hasta 30% del importe*) solicitando información sin compromiso.
SOLICITA INFORMACIÓN
PROGRAMA
Descarga el pdf del plan de estudios
INICIO
10 de Octubre de 2019
DURACIÓN
3 meses, correspondiente a 90 horas de formación
EVALUACIÓN
Evaluación continua, actividades autoevaluativas, casos prácticos, participación en foros